Aleksandra 13 - Январь - 2013

С диагнозом «пупочная грыжа» на первом году жизни малыша сталкиваются многие родители. Слово грыжа означает выход через ослабленные мышцы каких-либо органов туда, где их быть не должно. В пупочную грыжу обычно выпадают петли кишечника ребенка.
У новорожденных в передней брюшной стенке ребенка изначально существует слабое место – пупочное кольцо. Через него проходят сосуды для сообщения кровеносной системы матери и плода.

После рождения ребенка и заживания ранки на месте пуповины пупочное кольцо постепенно зарастает рубцовой тканью. Но если оно большое, то при повышении внутрибрюшного давления – при крике, натуживании – как раз и образуется грыжевое выпячивание, его часто заметно на глаз.

 Каким же образом лечится пупочная грыжа у младенцев?
Обычно первым методом, применяемым хирургом, становится простое перетягивание места выхождения грыжи современным пластырем Porofix (Порофикс) после ее вправления на место. Такой пластырь надо применять десять дней. Обычно одного или двух «сеансов» пластыревого лечения достаточно для того, чтоб грыжа исчезла навсегда. Также эффективным может быть массаж или лечебная физкультура, которую должен делать опытный, профессиональный массажист.

Важно выкладывать ребенка на живот, как только он научится держать головку, причем лежать надо на твердом покрытии. При этом не только вправляются органы на место, но и нормализуется стул ребенка, исчезает сильное натуживание при запорах.

 

 

1 комментарий

  1. Виктория:

    Нам этот диагноз поставили в месяц на осмотре в добробуте, хорошо что сказали о специальном пластыре. Он действительно помог малютке и грыжа прошла!

Прокомментировать


Current day month ye@r *